1. Schweizer Wasserbirne (entst. um 1680)
Wuchs: große Bäume mit hochkugeliger Krone
Verwendung: Most- oder Dörrbirne
Fleisch saftig, knackig, schwachfruchtig
siehe auch: Schweizer Wasserbirne
2. Chanticleer (aus China)
Wuchs: kleine Bäume mit schmal kegelförmiger Krone
Verwendung: Ziergehölz
Frucht wenig attraktiv
siehe auch: Chanticleer
3. Petersbirne (entst. um 1799)
Wuchs: große Bäume mit breitpyramidaler Krone
Verwendung: Speisebirne
Fleisch schmelzend saftig, zimtartig aromatisch
siehe auch: Petersbirne
4. Williams Christbirne (entst. um 1770)
Wuchs: mittelstarke Bäume mit spitzpyramidaler Krone
Verwendung: sehr gute Tafelbirne
Fleisch schmelzend, saftig, muskatiges Aroma
siehe auch: Williams Christbirne
5. Gute Luise von Avranches (entst. um 1778)
Wuchs: mittelstarke Bäume mit hochpyramidaler Krone
Verwendung: sehr gute Tafelbirne
Fleisch schmelzend, sehr saftig, aromatisch
siehe auch: Gute Luise von Avranches
6. Köstliche von Charneu (entst. um 1800)
Wuchs: große Bäume mit schmalpyramidaler Krone
Verwendung: sehr gute Tafelbirne
Fleisch schmelzend, sehr saftig, aromatisch
siehe auch: Köstliche von Charneu
7. Frühe von Trevoux (entst. um 1862)
Wuchs: große Bäume mit hochpyramidaler Krone
Verwendung: sehr gute Tafelbirne
Fleisch schmelzend, sehr saftig, süß-säuerlich
siehe auch: Frühe von Trevoux
8. Pastorenbirne (entst. um 1760)
Wuchs: große Bäume mit breitpyramidaler Krone
Verwendung: sehr gute Tafelbirne
Fleisch halbschmelzend, saftig, schwach süß
siehe auch: Pastorenbirne
9. Gellerts Butterbirne (entst. um 1820)
Wuchs: sehr starke Bäume mit hochpyramidaler Krone
Verwendung: Nasskonserve, Dörrfrucht, Saft
Fleisch sehr saftig, harmonisch süßsäuerlich
siehe auch: Gellerts Butterbirne
10. Madame Verté (entst. um 1810)
Wuchs: schwache Bäume mit breitpyramidaler Krone
Verwendung: Tafelbirne
Fleisch halbschmelzend saftig, kräftig aromatisch
siehe auch: Madame Verté
11. Conferencebirne (entst. um 1884)
Wuchs: mittelstarke Bäume mit hochpyramidaler Krone
Verwendung: sehr gute Tafelbirne
Fleisch schmelzend, sehr saftig, angenehm würzig
siehe auch: Conferencebirne
12. Bosc´s Flaschenbirne (entst. um 1820)
Wuchs: mittelstarke Bäume mit hochpyramidaler Krone
Verwendung: sehr gute Tafelbirne
Nicht für Nasskonserve, da bräunlich werdend
13. Oberösterreich. Weinbirne (entst. um 1888)
Wuchs: große Bäume mit hochkugeliger Krone
Verwendung: wertvolle Mostbirne
Fleisch sehr saftig, grobzeilig, herb, später süß
14. Kongreßbirne (entst. um 1852)
Wuchs: mittelstarke Bäume mit pyramidaler Krone
Verwendung: Tafelbirne
Fleisch halbschmelzend, ohne ausgeprägtes Aroma
siehe auch: Kongreßbirne